Rezepte für gute Laune!!!!!

Menüvorschlag:

Vorspeise: Endiviensalat mit Kerntopping

Hauptgang: Linsenlasagne

Dessert: Zimtparfait in Hippenblüten (Waffeln)

 

 

Endiviensalat mit Sonnenblumenkernen

Zutaten:

1                      Zwiebel

1 Bund gemischte Kräuter

Saft von einer Orange

2-3 Eßl.           Rotweinessig

1 Eßl.               Senf

Birnendicksaft nach Geschmack

3 Eßl.               Walnussöl

Kräutersalz, Pfeffer

1 kl. Kopf        Endiviensalat (oder anderer Blattsalat)

100g               Ziegen- oder Schafskäse

1 Eßl.               geröstete Sonnenblumenkerne

Zubereitung:

–          die Zwiebel schälen, fein würfeln

–          Kräuter waschen und fein hacken

–          Saft auspressen

–          alle Dressingzutaten mit Gewürzen verrühren

–          den Salat verlesen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen

–          Käse in kleine Würfel schneiden

–          mit dem Dressing vermengen, abschmecken

–          mit SB-Kernen und Kräutern garniert servieren

Linsen-Lasagne

Zutaten Linsenmasse:

300g               braune Linsen

600ml             Gemüsebrühe

je 1                 Zwiebel und Knoblauchzehe                      

je 1                 rote und gelbe Paprikaschote

1 Stange         Lauch

1 Eßl.               Olivenöl

100ml              Gemüsebrühe

Kräutersalz, Muskat

Tomatensosse:

1                         Zwiebel

1 Eßl.               Olivenöl

500ml             passierte Tomaten

Kräutersalz, Pfeffer, Oregano, Thymian

Käsesosse:

200ml             Sahne

100ml              Gemüsebrühe

4 Eßl.               Reis- oder Buchweizenmehl

100g               Emmentaler

250g               Vollkorn- Lasagneplatten

100g               gerieb. Käse

Pfeffer, etwas Öl für die Form                

 

Zubereitung Linsenmasse:

–          Linsen in einem Sieb abbrausen, abtropfen lassen und in der Gemüsebrühe aufkochen; 20 min. ausquellen lassen

–          die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, fein würfeln

–          Paprikaschoten längs halbieren, Blütenansatz und weißen Stellen herausschneiden, waschen und in feine Streifen schneiden

–          Lauch putzen, waschen und in 1 cm dicke Ringe schneiden

–          in einer Pfanne Öl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten; Paprika und Lauch zugeben, kurz mit anbraten und mit 100ml Brühe aufgießen, 10 min. einkochen lassen (ggf. Brühe abgießen und auffangen) und unter die Linsen mengen, würzen

Zubereitung Tomatensosse:

–          die Zwiebeln schälen, fein würfeln und in Öl anbraten

–          Tomaten zugeben, würzen und 10 min. bei kleiner Flamme einreduzieren lassen

Zubereitung Käsesosse:

–          Sahne und Gemüsebrühe in einen Topf geben, mit einem Schneebesen Reismehl einrühren und die Flüssigkeit aufkochen, würzen (von der Herdplatte nehmen)

–          Reibekäse einstreuen und solange rühren, bis er geschmolzen ist

–          eine rechteckige Form einfetten

–          nun abwechselnd Tomatensosse, Lasagneblätter, Linsenmasse und Käsesoße schichten (die letzte Schicht sollte Soße sein)

–          mit Käse bestreuen und bei 180°C 30 min im Ofen überbacken

 

Zimtparfait

Zutaten:

   4                 Eigelb

125g            Zucker braun

½ Eßl.          Zimt

2 Eßl.          Cognac (oder Amaretto)

2 Becher      Sahne

 

Zubereitung:

–         Eigelb mit dem Zucker, Zimt und Alkohol (im heißem Wasserbad) schaumig aufschlagen

–         die Sahne in einem extra Behälter steif schlagen

–         beide Massen vorsichtig vermengen und in ein gut schließbares Gefäß geben

–         Eis einfrieren lassen

–         Parfait ca. 20 min. vor dem Verzehr aus der Gefriertruhe nehmen

–         einzelne Kugeln abstechen und auf einen Teller (mit Kakao abgestäubt) geben

–         oder Zimtwaffeln/- röllchen oder Schalen backen

–         Obstsalat (mit etwas Zimt) schmeckt auch prima dazu!

 

Hippenblüten (Zimtwaffeln)

Zutaten:

125g            Margarine

150g            braunen Zucker

   2                 Eier

250g           Dinkelmehl

2 Teel.         Zimt

125ml          Mineralwasser/Milch- Gemisch

Vanille

Zubereitung:

–         aus allen Zutaten einen glatten Teig rühren und in einem Eisen backen

–         noch heiß in ein Dessertschälchen drücken (dadurch nimmt es diese Form an)

–         nach dem Abkühlen in einer Blechdose aufbewahren

evt. noch gemahlene Nüsse unter den Teig ziehen!