Rezepte für gute Laune!!!!!
Menüvorschlag:
Vorspeise: Endiviensalat mit Kerntopping
Hauptgang: Linsenlasagne
Dessert: Zimtparfait in Hippenblüten (Waffeln)
Endiviensalat mit Sonnenblumenkernen
Zutaten:
1 Zwiebel
1 Bund gemischte Kräuter
Saft von einer Orange
2-3 Eßl. Rotweinessig
1 Eßl. Senf
Birnendicksaft nach Geschmack
3 Eßl. Walnussöl
Kräutersalz, Pfeffer
1 kl. Kopf Endiviensalat (oder anderer Blattsalat)
100g Ziegen- oder Schafskäse
1 Eßl. geröstete Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
– die Zwiebel schälen, fein würfeln
– Kräuter waschen und fein hacken
– Saft auspressen
– alle Dressingzutaten mit Gewürzen verrühren
– den Salat verlesen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen
– Käse in kleine Würfel schneiden
– mit dem Dressing vermengen, abschmecken
– mit SB-Kernen und Kräutern garniert servieren
Linsen-Lasagne
Zutaten Linsenmasse:
300g braune Linsen
600ml Gemüsebrühe
je 1 Zwiebel und Knoblauchzehe
je 1 rote und gelbe Paprikaschote
1 Stange Lauch
1 Eßl. Olivenöl
100ml Gemüsebrühe
Kräutersalz, Muskat
Tomatensosse:
1 Zwiebel
1 Eßl. Olivenöl
500ml passierte Tomaten
Kräutersalz, Pfeffer, Oregano, Thymian
Käsesosse:
200ml Sahne
100ml Gemüsebrühe
4 Eßl. Reis- oder Buchweizenmehl
100g Emmentaler
250g Vollkorn- Lasagneplatten
100g gerieb. Käse
Pfeffer, etwas Öl für die Form
Zubereitung Linsenmasse:
– Linsen in einem Sieb abbrausen, abtropfen lassen und in der Gemüsebrühe aufkochen; 20 min. ausquellen lassen
– die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, fein würfeln
– Paprikaschoten längs halbieren, Blütenansatz und weißen Stellen herausschneiden, waschen und in feine Streifen schneiden
– Lauch putzen, waschen und in 1 cm dicke Ringe schneiden
– in einer Pfanne Öl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten; Paprika und Lauch zugeben, kurz mit anbraten und mit 100ml Brühe aufgießen, 10 min. einkochen lassen (ggf. Brühe abgießen und auffangen) und unter die Linsen mengen, würzen
Zubereitung Tomatensosse:
– die Zwiebeln schälen, fein würfeln und in Öl anbraten
– Tomaten zugeben, würzen und 10 min. bei kleiner Flamme einreduzieren lassen
Zubereitung Käsesosse:
– Sahne und Gemüsebrühe in einen Topf geben, mit einem Schneebesen Reismehl einrühren und die Flüssigkeit aufkochen, würzen (von der Herdplatte nehmen)
– Reibekäse einstreuen und solange rühren, bis er geschmolzen ist
– eine rechteckige Form einfetten
– nun abwechselnd Tomatensosse, Lasagneblätter, Linsenmasse und Käsesoße schichten (die letzte Schicht sollte Soße sein)
– mit Käse bestreuen und bei 180°C 30 min im Ofen überbacken
Zimtparfait
Zutaten:
4 Eigelb
125g Zucker braun
½ Eßl. Zimt
2 Eßl. Cognac (oder Amaretto)
2 Becher Sahne
Zubereitung:
– Eigelb mit dem Zucker, Zimt und Alkohol (im heißem Wasserbad) schaumig aufschlagen
– die Sahne in einem extra Behälter steif schlagen
– beide Massen vorsichtig vermengen und in ein gut schließbares Gefäß geben
– Eis einfrieren lassen
– Parfait ca. 20 min. vor dem Verzehr aus der Gefriertruhe nehmen
– einzelne Kugeln abstechen und auf einen Teller (mit Kakao abgestäubt) geben
– oder Zimtwaffeln/- röllchen oder Schalen backen
– Obstsalat (mit etwas Zimt) schmeckt auch prima dazu!
Hippenblüten (Zimtwaffeln)
Zutaten:
125g Margarine
150g braunen Zucker
2 Eier
250g Dinkelmehl
2 Teel. Zimt
125ml Mineralwasser/Milch- Gemisch
Vanille
Zubereitung:
– aus allen Zutaten einen glatten Teig rühren und in einem Eisen backen
– noch heiß in ein Dessertschälchen drücken (dadurch nimmt es diese Form an)
– nach dem Abkühlen in einer Blechdose aufbewahren
evt. noch gemahlene Nüsse unter den Teig ziehen!