Zutaten für 1 Tarte-Form ca. 20×20 cm
 

2 große Quitten, 2 EL Butter, 75 ml Orangensaft, 1 TL Honig

1 TL Pfefferkörner,  Stück Zimtstange, 175 ml Gemüsebrühe, 100 g magerer geräucherter Speck, 4 Schalotten, 5-6 Salbeiblätter

150 g Ricotta, 50 g Schlagsahne, 3 Eier, Salz, Pfeffer

Für den Teig:
 

80 g Butter, 200 g Mehl, 75 g gemahlene Haselnüsse, 2 TL Backpulver, Salz, 100 g Magerquark, 75 ml Milch

 

Quitten abreiben, waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, in feine Spalten schneiden.
Butter im Topf erhitzen, Quitten darin andünsten. Orangensaft, Honig, Pfefferkörner,
Zimt, Brühe zugeben. Quitten zugedeckt knapp weich garen. Abtropfen lassen, Kochsud auffangen.
Sud bis auf 2-3 EL einkochen. Speck in Streifen schneiden, in einer Pfanne auslassen, herausheben.
Schalotten abziehen, vierteln, im Speckfett andünsten.
 
Für den Teig Butter schmelzen. Mehl, Nüsse, Backpulver, ca. 1 /2 TL Salz mischen. Butter unter den Quark
rühren, mit der Milch zum Mehl-Mix geben. Alles rasch verkneten. Ofen auf 180°C vorheizen.
Teig auf wenig Mehl ausrollen, Form damit auslegen, Rand formen. Quitten, Speck, Schalotten, Salbei
auf den Teig geben. Mit eingekochtem Sud beträufeln.
 
Ricotta, Eier und Sahne verquirlen, salzen, pfeffern, über den Belag gießen.
Tarte ca. 45 Minuten backen. Mit frischen Kräutern garniert servieren.
 

QUELLE: Lust auf Genuss, Ausgabe 10/2013

Macht etwas Arbeit, schmeckt aber phantastisch!
 
Wir hoffen, dass euch der Artikel Spaß gemacht hat. Die Inhalte dieses Artikels sind auch Teil der Diätassistentenausbildung an unserer Schule. Wenn ihr Interesse bekommen habt besucht doch unsere Homepage unter www.bfsdiät.de und informiert euch über diese Ausbildung. Alles Gute und bis zum nächsten Artikel.