Rezept des Monats – Grünes Mango Bango

Grünes Mango Bango 4 Gläser Zutaten: 1                    reife Mango, geschält, in Stücke geschnitten 100 g             frische Spinatblätter, gewaschen und entstielt 1/2                 Gurke, gewaschen, in Stücke geschnitten 1                    Banane, geschält, in Stücke geschnitten 300 ml          Apfelsaft, naturtrüb, gekühlt Zubereitung: Den Apfelsaft…
Weiterlesen

Das Refeeding-Syndrom – Eine häufig unterschätze Komplikation im klinischen Alltag

Beim Refeeding Syndrom (RS) handelt es sich um eine extreme Stoffwechselentgleisung im Zusammenhang mit der Nahrungszufuhr stark untergewichtiger, kachektischer Patienten. Typisch sind schwere Elektrolytentgleisungen, Vitaminmangelzustände und eine Flüssigkeitsretention. Manifestation des RS Das RS wurde insbesondere bei der Wiederernährung überlebender KZ-Häftlinge…
Weiterlesen

Rezept des Monats Februar – Dattelgebäck

Dattelgebäck 10 Stück Zutaten: Füllung 50 g                 Walnusskerne 20 g                 Sesam 200 g               frische Datteln 2 EL                 natives Olivenöl 1-2 TL              Zimtpulver Teig 80 g                 Butterschmalz 200 g               Hartweizengrieß 30 g                 Mehl 1 Msp.              Salz 1 TL                 Backpulver 1 TL                …
Weiterlesen